Les recettes gourmandes
Vous trouverez ici, quelques recettes à base de miel ou de nos autres produits. Ou tout simplement des idées de saisons qui pourront accompagner nos miels, huiles et confitures par exemple !! A vous de les tester et de les modifier si le coeur vous en dit ...
Le Dundee Cake
Connaissez-vous le Dundee Cake ? Un gâteau moelleux à souhait, riche en fruits secs et épices qui vous comblera de plaisir... Je l'ai fait la semaine dernière et il a été très apprécié ;-)
Cette recette est issue du livre : Écosse. Avoine, haggis et cranachan - 60 recettes et autres explorations du garde-manger écossais aux éditions @lamartiniere.cuisine, et écrit par @french_kilt et @bellacicco.aurelie 😍
Accompagné d'un bon thé et de notre miel de Chataignier Bio, un régal !!
Vous pouvez retrouver la recette sur le magnifique compte de @griisette dans son ambiance Ecossaise du moment... ou ici https://www.instagram.com/reel/ClJVYOLD0MF/
Le miel en Rayon
Quoi de plus gourmand que de sentir couler en bouche le miel retenu dans les rayons de cire !! C'est ce que vous pourrez découvrir en croquant dans un morceau de rayon de miel. Une pure gourmandise !!
La tisane de Tilleul
Les premiers froids sont là... et quoi de plus réconfortant qu'une tisane avec notre Tilleul des Baronnies.
Connaissez-vous les infusions de Tilleul Bio ?
Parmis tous les produits Biologiques que vous pouvez trouver chez nous, les plantes et plus particulièrement le Tilleul des Baronnies, ont une place importante.
Notre région, riche en cultures fruitières, viticoles et en plantes lui permet d'être cueilli entre la mi-juin et la mi-juillet selon les années.
Le tilleul est un allié de force pour les maux de l'hiver et les premiers froids.... Il fait baisser la fièvre, fait transpirer, calme et il est recommandé pour les fatigues quotidiennes. Associé à nos miels, vous ne pourrez plus vous en passer !!!
Alors prêt à vous faire une petite infusion Bio de Tilleul des Baronnies ???
Le pain d'épices au miel
Mélanger 230g de Farine, 80 g de sucre, 1 sachet de levure et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter les épices : 1c à café de canelle, 1cc d'anis, 1cc de gingembre, 1 cc de 4 épices ( ou 4cc d'épices à pain d'épice). Mélanger les élements secs.
Ajouter ensuite, 2 oeufs, 10 cl de lait, 40 gr de beurre fondu. Mélanger à nouveau.
Enfin, venez mettre 230g de miel liquide comme du miel de Châtaignier ou du miel de Forêt ainsi que 150g de confiture ou marmelade d'orange et 1 pincée de sel.
Mélanger bien le tout, mettre dans un moule à cake et cuire 25 minutes à 160° puis 20 minutes à 180°.
Dégustez !!
Rôti de magret de canard et potimarron par Laurent Mariotte avec le miel d'Acacia Provenance Nature.
Temps total: 45 min
Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
2 Magrets de canard, 8 abricots secs, 100g de fruits secs, 1 potimarron Bio, 3 càs de miel d'acacia, 2 brins de thym, Sel et Poivre.
Préparation:
-
Hachez grossièrement les fruits secs. Réduisez l’épaisseur de graisse de chaque magret. Déposez les magrets côté graisse et ouvrez-les en portefeuille. Sur un seul magret, déposez les fruits secs puis recouvrez avec le deuxième magret. Le gras doit être à l’extérieur. Ficelez l’ensemble.
-
Préchauffez le four à 220°C en position gril ventilé.
-
Brossez le potimarron et coupez-le en deux, retirez les graines puis taillez chaque moitié en 4. Dans un plat à gratin, déposez votre magret sur le flan et déposez la courge autour. Arrosez de 3 càsoupe de miel Bio d'acacia et effeuillez le thym par-dessus. Salez, poivrez et enfournez 20 min en retournant le magret à mi-cuisson. Servez à l’assiette les tranches de rôti accompagnées de potimarron.
La vidéo de la recette ci-dessous :
Le Cake aux Olives de Nyons AOP
Ingrédients:
-
200 g de farine
-
2 c. à c. de levure chimique
-
½ c. à c. de sel fin
-
100 g d’olives noires de Nyons AOP dénoyautées
-
100 g de jambon cuit coupé en dés
-
3 œufs
-
1 verre de vin blanc
-
1 petit verre d’huile d’olive de Nyons AOP
-
100 g de gruyère râpé
-
1 poignée de noisettes entières
Préparation:
-
Préchauffer votre four à 180°C.
-
Mélanger la farine, la levure, le sel, les olives noires de Nyons AOP dénoyautées et les dés de jambon.
-
Ajouter les 3 œufs entiers, le vin blanc, l’huile d’olive de Nyons AOP, les noisettes et le gruyère.
Mélanger jusqu‘à ce que la pâte devienne lisse et onctueuse.
-
Verser dans un moule à cake huilé et fariné. Laisser cuire environ 45 minutes. Laisser refroidir avant de le découper.
Ce cake peut se servir à l'apéritif, coupé en cubes, ou en entrée accompagné d’une salade verte à l’huile d’olive de Nyons AOP.
Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix de Grenoble AOP, le jambon par du bacon, ...