top of page

Notre Histoire

 

A la fin des années 70, un couple, elle avignonnaise, lui lozérien, achète quelques hectares de terre empierrée et boisée de pins et de chênes verts. Sur cette espace ingrat, il plante des abricotiers et pruniers, de la vigne d'où il tirera un « vin de pays coteaux des Baronnies ». Par tradition familiale, un rucher est également créé et le domaine commence doucement à produire uniquement des produits biologiques, qui, à l'époque, répondent à un des premiers cahiers des charges de l'agriculture biologique portant la mention « Unitrab-Cetrab » puis « Nature et Progrès ». Nous sommes au tout début des années 80 et aux prémices de l'agriculture biologique certifiée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​

L'été, le domaine s'active autour du camping dit « à la ferme » où quelques tentes et caravanes, souvent venues de Hollande et de Belgique, s'installent pour un séjour en Provence, dans les oliviers et face au Mont Ventoux. Dans ce camping, les époux DUQUENNE, des ouvriers « ch'tis », viendront prendre un peu de repos, avant de se voir proposer, en 1983, de rejoindre le domaine

dont le propriétaire veut voir ses produits

distribués dans le réseau embryonnaire

des magasins diététiques.

 

 

 

 

 

C'est avec un vieux Toyota BJ servant aussi à la transhumance des ruches, que l'aventure commerciale débute. Afin de bien identifier le domaine d'un côté et la partie commerciale de l'autre, c'est en 1986 que la société NATURE PROVENCE est créée. C'est elle qui changera de nom plus tard pour devenir PROVENANCE NATURE. Après un premier changement de gérance en 1989, Albert et Annie DUQUENNE sont rejoints par leur fils et belle-fille pour reprendre la société en Avril 1998, accompagnée aussi de Mireille, responsable de conditionnement. La même année, elle s'implante alors dans un nouveau bâtiment dans la petite commune voisine de Mollans sur Ouvèze ( 900 habitants ), au cœur de la Drôme provençale, à quelques kilomètres de Nyons et Vaison la Romaine, afin de pouvoir continuer sa douce progression.

En 1999, des soucis de santé ne permettront plus à Albert de faire partie de l'équipe et Sylvain CHASTAN, ami de la famille, la rejoint, suivi quelques années plus tard par Thierry, préparateur de commande. Aujourd'hui, ce sont toujours ces 6 personnes qui sont présentes au sein de notre petite structure familiale.

​

​

​

​

​

​

​

​

 

Le développement s'est axé principalement sur la distribution et le développement des gammes de produits apicoles ( miels, pollens, bonbons au miel... ), oléicoles ( olives et tapenades aux olives de Nyons AOP, huile d'olive... ) et fruitiers ( confitures extra, purées de fruits... ). Nous avons pu ainsi augmenter notre présence dans les rayons et permettre à tous nos fournisseurs-producteurs de développer également leur cheptel apicole ou parcelles fruitières. De nombreux produits et gammes viendront compléter le catalogue PROVENANCE NATURE comme les plantes aromatiques, les savons de Marseille, les vins ( vin de table de France « L'Ouvezon », AOC Côtes du Rhône, Crémant et Clairette de Die... ). Les bougies auriculaires « INDIGO » en font également partie.

​

​

​

​

​

​

​

 

La volonté de développer l'agriculture biologique, qui était à la base de la création, a perduré durant toutes ces années et l'ensemble des produits PROVENANCE NATURE est aujourd'hui certifié bio et conforme au cahier des charges européen en vigueur. Notre marque est distribuée uniquement dans le réseau des magasins spécialisés bio ( nous ne pratiquons pas la vente aux particuliers ni en grande distribution ).

​

​

​

​

​

​

 

 

Maintenant que vous en savez un peu plus sur notre histoire, vous allez prendre plaisir à découvrir nos gammes, nos produits phares, l'esprit qui nous anime pour accompagner les producteurs qui nous fournissent et qui nous font confiance depuis plus de 35 ans. La qualité du produit est notre priorité. La retrouver sur votre table sera notre plus grande satisfaction.

Notre Village 1.jpg
Notre Village 1.jpg

Notre village

Petit village de la Drôme, Mollans-sur-Ouvèze prend place entre le Dauphiné et le Comtat Venaissin, à quelques kilomètres de Buis-les-Baronnies et de Vaison-la-Romaine.

Celle que l'on surnomme la Porte des Baronnies est une ancienne cité fortifiée née au cours du Xe siècle. 

Aujourd'hui, notre commune du sud de la France reste appréciée pour sa situation géographique idéale au pied du Mont Ventoux, pour découvrir les sites les plus touristiques de la région, ainsi que pour son patrimoine architectural et agricole.

Notre outil de travail

C'est au cœur du village que nos installations nous permettent de recevoir les matières brutes apportées par les producteurs, de les conditionner en maitrisant l'ensemble de la chaîne et d'envoyer le fruit du travail de tous vers nos clients dans toute la France.

Savoir faire, respect du produit et des hommes sont les maîtres mots qui nous animent.

Comme consommateurs, vous êtes alors acteurs et garants de la pérennité aussi bien de la filière agricole que de notre petite société familiale. Travaillons tous ensemble pour l'avenir...

Stock.png
meggyn-pomerleau-ofAvwoZBTLI-unsplash.jpg

​

 

Nous sommes tous des consommateurs et, depuis de nombreuses années, nous demandons toujours plus de qualité et de sécurité dans tous les domaines. Le domaine alimentaire, et c'est bien légitime, est celui où cette demande est sans doute la plus forte. Afin de pouvoir garantir la meilleure qualité possible ainsi que la sécurité alimentaire nécessaire, c'est la traçabilité des produits qui doit être exemplaire. La traçabilité est la capacité à suivre un produit tout au long de la chaîne, de l'approvisionnement en matières premières à la mise au rebut, en passant par la production et la consommation, afin de clarifier « quand, où et par qui le produit a été fabriqué ».

 

PROVENANCE NATURE a donc bien pris en compte, et depuis longtemps, cette problématique. Nous avons développé et mis en place, depuis de nombreuses années, notre système de traçabilité. En relation avec notre organisme certificateur, nous testons régulièrement ce système par des mises en situation afin de détecter d'éventuelles failles et d'y remédier en instaurant des solutions viables.

 

Ainsi, de votre côté, 4 éléments de cette traçabilité sont bien visibles sur l'étiquette du produit :

 

  • la dénomination claire du produit sur la face de l'étiquette,

  • le GENCOD ( ou code barre ) qui permet d'identifier clairement le produit. Le code barre est en effet unique à chaque produit,

  • le numéro de lot composé de chiffres et/ou de lettres. Il est créé pour chacune des fabrications de chaque produit,

  • la présence des mentions faisant référence à la production biologique : le logo AB et européen, la référence de l'organisme certificateur chargé du contrôle ( FR-BIO 01 pour notre organisme ) et la mention de l'origine des produits agricoles biologiques ( exemple « Agriculture France » ),

 

Grâce à ces indicateurs, cela nous permet de déterminer :

  • le produit exact ciblé,

  • les renseignements lors de son entrée dans nos stocks : date d'entrée, quantités ( poids pour les matières brutes ou nombre d'unité pour les produits déjà conditionnés ), les coordonnées du producteur/fournisseur, la certification bio, les analyses fournies, l'origine géographique...

  • si le produit est conditionné dans nos locaux, de connaître : la quantité travaillée, la date du conditionnement et de déterminer pour le produit la DDM ( Date de Durabilité Minimale et donc le « A consommer de préférence avant le... » imprimé sur l'étiquette ), la quantité produite et référence poids/centilisation, l'ensemble des caractéristiques des ingrédients apportés si c'est le cas etc...

  • Lors de la préparation de la commande pour nos clients distributeurs, un système de flash informatique collecte les informations et nous savons alors pour chaque unité vendue dans quel magasin elle a été envoyée. Ainsi, si un problème est détecté sur un produit, nous pouvons à tout moment contacter les magasins qui ont été approvisionnés et demander un retrait immédiat des rayons.

 

Cela demande de la précision, l'investissement de chaque acteur pour chaque phase de transport ou de transformation, beaucoup de temps... mais c'est la clef d'un produit exemplaire.

 

Enfin, l'information sur l'origine géographique du produit a toujours été une priorité pour nous. Si nous prenons comme exemple précis toute la gamme des MIELS PROVENANCE NATURE, nous n'avons pas attendu que la législation évolue sur ce point pour être le plus clair et précis possible. Le miel est un produit dit « mono-ingrédient », c'est à dire que le pot ne doit normalement contenir que du miel ( l'ajout de sirop de sucre par exemple est formellement interdit et facilement détectable en laboratoire ). Il est donc en principe facile d'indiquer l'origine géographique. C'est pourquoi, là où vous pouvez parfois ne pas avoir d'indication du tout de la provenance du miel ou une indication du type « miel UE » ou « miel non UE » ou « mélange de miel UE/non UE », de notre côté, l'origine géographique du miel apparaît clairement sur l'étiquette avec la mention du pays d'origine. Vous pourrez ainsi lire « Miel de France », mais aussi « Miel d'Italie », « Miel de Hongrie » etc... Cette mention est toujours au même endroit, avec la même taille et police d'écriture, même si certaines origines sont parfois moins flatteuses. C'est un choix que nous avons fait, un choix de transparence et de clarté envers vous et tous les consommateurs qui nous font confiance. Il faut aussi être persuadé que certaines origines, autre que Françaises, ne sont pas forcément synonyme de moindre qualité. Des pays comme la Hongrie, la Roumanie, bénéficient d'espaces sauvages et propices à la production de miels de grande qualité que nous contrôlons par des analyses complètes en laboratoire agréé. Comme toujours, nous continuerons d'indiquer clairement le pays d'origine du miel en toute lettre, même si certains d'entre vous, à juste titre, sont méfiants. En général, moins l'origine du miel est indiqué sur l'étiquette, plus des doutes peuvent naître...

Pour l'origine « France », la languette de sécurité garantissant l'intégrité du produit revêt les couleurs bleu-blanc-rouge. Vous pouvez alors identifier immédiatement cette gamme « France » et acheter votre produit sans douter de sa provenance.

Il est à noter que nous appliquons la même transparence d'indication de l'origine géographique pour les autres produits « mono-ingrédient » que nous distribuons comme le pollen, les plantes aromatiques etc... Pour les produits « multi-ingrédients », leur nombre ne permet parfois pas d'avoir la place sur l'étiquette pour indiquer l'origine de chacun d'entre eux.

 

En achetant et en consommant un produit de la gamme PROVENANCE NATURE, vous êtes donc certain d'avoir fait le bon choix.

QUALITÉ, ORIGINE ET TRAÇABILITÉ

Notre équipe

Petite structure de 6 personnes, nous sommes tous multi-taches pour répondre à la demande, afin de pouvoir vous proposer le meilleur.

bottom of page